Apartamento en calle Calatrava

 
Todo el complejo se lee como una única gran apertura, aleatoria y de apariencia variable.

Los propietarios (una pareja con una hija pequeña –hoy ya no tanto-) decidieron cambiar un piso enorme, pero oscuro, en el Ensanche barcelonés, por un ático que tuviera más luz y terrazas en las que disfrutan del aire libre. Con ese criterio se derribaron las paredes del apartamento, dejando como único núcleo exento el que coincide con el ascensor de servicio de la finca (que entraba hasta la antigua cocina) haciéndole servir de pieza que, sin cerrar ninguno de los ambientes, define el vestíbulo de acceso, oculta la cocina, sirve de soporte a la pizarra donde madre e hija hacen los deberes de ésta y permite relaciones cruzadas entre el salón comedor y el resto de la mal llamada “zona de día” (hoy con nuestros horarios laborales, la zona de día sólo se vive de noche). Las dos habitaciones y los baños quedan del otro lado de la planta. Arriba, el antiguo trastero, se comunica con la vivienda pasando a ser no sólo el estudio biblioteca, sino un pozo de luz sobre la escalera de cristal.

Emplazamiento: Barcelona, España
Fecha: 2004 – 2005
Colaborador: F. Soppelsa
M²: 140 m² + 40 m² (T)
Promotor: Jordi Cano-Beatriu Maleret
Constructora: Construcciones GAMA (Ramon Bea)
Fotógrafo: Manu Pineda
Octavio Mestre Arquitectos
Dirección

Passeig de Sant Joan 84, Pral. 1ª

08009. Barcelona, España

Contacto

(+34) 934 577 338

(+34) 629 466 984

Copyright © 2024 Octavio Mestre Arquitectos Asociados. Todos los derechos reservados.