Reforma Diagonal 409

Un edificio con categoría Gold LEED que ahorra hasta un 40% de energía.

En el año 2002 ya rehabilitamos el edificio en su totalidad, cambiando su antiguo uso de viviendas por el de oficinas. En aquel momento, se trató de cambiar de superficie por m3 de luz y, derribando la zona central, generar un gran patio que permitiera vistas cruzadas, por el que circularían los nuevos ascensores panorámicos. En esta ocasión, se trata de hacer un edificio que tenga el LEED oro en la categoría de rehabilitación y que permita economizar hasta un 40% de energía. Para ello se reciclan las aguas grises, las luces de las crujías paralelas a fachada llevan sensores lumínicos de control, se potencia la ventilación natural y, sobre todo, se ha jugado con la envolvente (arquitectura pasiva) cambiando todas las carpinterías de fachada por otras de doble vidrio y rotura de puente térmico. De todas formas, de no cambiar las zonas comunes, quienes conocían el edificio, pensarían que no se ha hecho nada, con lo que se ha rediseñado el vestíbulo de planta baja mediante una sinuosa pared de listones de madera que nos acompaña, se cambian los accesos (adaptándolos a la nueva normativa vigente), se sustituyen los ascensores por unos nueva generación y se cambian panelados de madera y estucados del patio.

Emplazamiento: Barcelona, España
Fecha: 2013 – 2015
Colaborador: A Lluch, C Maurette
M²: 4.800 m²
Promotor: Inmobiliaria Colonial
Constructora: EMTE
Ingeniería: OTP / AB2 / JG (Leed Oro)
Aparejador: X Pie / INGEA (SS)
Fotógrafo: A. Lluch
Octavio Mestre Arquitectos
Dirección

Passeig de Sant Joan 84, Pral. 1ª

08009. Barcelona, España

Contacto

(+34) 934 577 338

(+34) 629 466 984

Copyright © 2024 Octavio Mestre Arquitectos Asociados. Todos los derechos reservados.